martes, 22 de diciembre de 2015

CURCUMA, ORIGEN Y APLICACIONES

Aunque la cúrcuma se conoce principalmente como condimento, ya que es el principal ingrediente del curry (protagonista en la comida hindú), en estos últimos años los estudios han revelado importantes propiedades medicinales de esta maravillosa planta.






















Origen 

La cúrcuma (curcuma longa) es una planta originaria de Asia de hojas muy grandes y alargadas cuyas raíces concentran su principal fuente de principios activos y medicinales. Su raíz tiene un color amarillo intenso que da color natural al curry y los alimentos, pero también se utilizaba y sigue haciéndose en la actualidad para teñir las telas y ropas budistas. La industria alimenticia la utiliza como colorante bajo el código E-100; pero no solo es colorante, sino un estupendo antioxidante alimenticio ya que retarda la oxidación de la grasa, es decir, retarda el enranciamiento de los alimentos.





Aplicaciones terpéuticas



Con respecto a sus aplicaciones terapéuticas, la cúrcuma se utiliza como tónico estomacal para mejorar las digestiones, eliminar los gases, eliminación de parásitos o síndrome de colon irritable, y como tónico hepático ya que ayuda al drenaje biliar y la digestión de las grasas principalmente, por lo que ayuda a regular el exceso de colesterol. 



La Medicina Tradicional China utiliza la cúrcuma tradicionalmente para tratar depresiones y estados carenciales del sistema nervioso, ya que aumenta los niveles de serotonina.








La cúrcuma es un excelente antiinflamatorio, por lo que se utiliza para el tratamiento de la inflamación silenciosa, la artritis, el lupus, enfermedades cardiovasculares y todo tipo de trastornos autoinmunes que cursan con inflamación, incluyendo alergias que causan por ejemplo rinitis estacional. También da buenos resultados para el tratamiento de inflamaciones del sistema respiratorio como bronquitiso EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica).

Los estudios más recientes otorgan a la cúrcuma propiedades beneficiosas para el tratamiento de caries dental, salmonella, cáncer, psoriasis y enfermedades reumáticas, sobre todo por su gran poder antioxidante, antiinflamatorio y hepatoprotector.








Destacamos el estudio presentado por José Joaquín Merino, investigador del Hospital Ramón y Cajal, junto con Felipe Hernández Ramos (doctor en nutrición ortomolecular) y el Laboratorio Nutergia remarcando los efectos de la cúrcuma como neuroprotector.




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